Bahan bahan Resep Kue Kastengel Keju
1. Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah 450 gram Tepung terigu. Gunakan
Tepung terigu yang mempunyai kadar protein rendah (merek yang cukup terkenal
yang sering di gunakan adalah Kunci Biru.
2. 1 sdt baking powder.
3. 100 gram margarin.
4. 200 gram Mentega tawar atau mentega unsalted butter. Diparut.
5. 250 gram Keju Parmesan atau Keju Edam (bisa di sebut juga keju tua,
diparut)
6. 3 butir Telur ayam. Dipecah dan diambil bagian kuningnya saja.
7. Kaldu ayam bubuk sedikit (sekitar 1 sendok teh, untuk menambah rasa gurih
di hasil jadi).
8. Garam dapur beryodium satu sendok teh.
9. 50 gram susu bubuk full cream.
10. Bahan untuk olesan yang dibutuhkan adalah 1 butir telur ayam diambil
kuningnya saja dan 70 gram Keju Cheddar diparut dan ditaburi di atas kue.
Cara membuat Kue Kastengel renyah
1. Ambil satu wadah yang cukup besar buat adonan utama.
2. Masukkan 200 gram mentega tawar, 100 gram margarin, 1 sendok teh garam dan
kaldu ayam. Kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan sedang sampai
mengembang.
3. Masukkan satu persatu 3 butir kuning telur ayamnya. Mixer lagi semua bahan
sampai tercampur rata.
4. Ambil wadah kedua. Masukkan 450 gram tepung terigu protein sedang dan 50
gram susu bubuk full creamnya. Aduk dan campur sampai rata dan ayak.
5. Masukkan campuran tepung terigu, baking powder dan susu bubuk di atas ke
dalam adonan utama sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk. Aduk terus
menggunakan spatula atau tangan sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
6. Masukkan 250 gram Keju parmesan atau keju edam di atas ke dalam adonan.
Aduk terus semua bahan sampai rata dan terasa kalis.
7. Cetak adonan sesuai selera. Biasanya berbentuk persegi panjang dengan
ukuran 0.8 cm x 5 cm. Taruh ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan sedikit
margarin (supaya tidak lengket) dengan rapi. Jaga jarak antar kue tidak terlalu
rapat.
8. Panaskan oven sampai mencapai suhu sekitar 170 derajat celcius. Masukkan
loyang yang sudah berisi cetakan kue ke dalam oven. Panggang sampai matang dan
berwarna coklat muda.
9. Sambil menunggu kue kering di loyang matang, siapkan bahan untuk olesannya.
Ambil satu wadah kecil dan masukkan kuning telurnya. Tidak perlu di kocok. Ckup
di aduk sebentar.
10. Kue Kastangel yang sudah matang diolesi sedikit kuning telur di atasnya.
Taburi dengan Keju parut di atasnya. Dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam
tempat kue.
Tidak terlalu susah kan sebenarnya cara
membuat Resep Kue Kastengel Keju Renyah di atas. Pemilihan tepung terigu dan
keju yang di gunakan merupakan salah satu faktor penting untuk membuat kue
kering kastangel yang renyah dan enak. Selain untuk konsumsi pribadi anda juga
bisa mencoba untuk menjual Resep Kastengel Keju di atas ke tetangga dekat atau
teman teman di kantor. Untuk ide dan variasi kue menjelang lebaran yang lain,